LIMA DOSEN TEKNIK MENGISI KULIAH BAGI TAMU DARI SAN CARLOS UNIVERSITY PHILIPINES

Salah satau upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi adalah dengan menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi lain di dalam dan di luar negeri. Pada tanggal 8 – 16 November 2018 Universitas Jember telah mendapat lawatan dari San Carlos University Philippines dalam rangka Culture Immersion batch V. Culture immersion adalah event tahunan yang diselenggarakan Unej dalam rangka memerkenalkan Unej dan budaya Indonesia khususnya Jember ke manca negara.

Kekhususan dari batch V ini selain mereka datang untuk belajar budaya Jember, mereka juga diberi sedikit sentuhan materi kuliah. Namun karena tamu kita yang terdiri atas 18 mahasiswa dan dua dosen ini berbeda-beda bidang keilmuanya, maka kuliah yang diberikan pun bersifat lebih general. Tentu saja materi disajikan dalam bahasa Inggris.

Lima dosen teknik Unej mendapatkan tugas mengisi materi kuliah bagi mereka. Dr Khairul Anam mendapat menyajikan topik artificial intelligent dan robotics. Dr Mahros Darsin mendapat tugas memberi kuliah tentang material teknik. Keduanya memberikan materi kuliah di kelas, dan demo robot line follower di lantai 3 gedung A Fakultas Teknik. Sedangkan tiga dosen teknik lainnya lebih membimbing para tamu kuliah di lapangan. Dr Dewi Junita memberikan kuliah lapang tentang arsitektur rumah adat Jember dengan melihat langsung rumah adat di desa Dawuhan Mangli Sukowono.  Sedangkan Dr Boy Arief Fachri membawa mereka ke instalasi Biogas di Pakusari. Sementara, pada kesempatan berbeda Dr Gusfan Halik memerkenalkan para tamu melihat langsung pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTM) Sampeanbaru.

Dari lawatan mereka, akan segera dibalas kunjungan beberapa dosen Fakultas Teknik ke Filipina untuk menjajagi kemungkinan kerjasama yang saling menguntungkan antar Universitas Jember dsn San Carlos University.