PRODI S1 TEKNIK MESIN

Tujuan Program Studi

1. Tujuan
    1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas di bidang teknik mesin dan berwawasan technopreneurship.
    2. Meningkatkan akuntabilitas pengelolaan sumber daya untuk menunjang terselenggaranya pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
    3. Membina dan mengembangkan jaringan kerjasama dengan lembaga di dalam maupun di luar negeri.
    4. Mendukung program Universitas Jember menuju teaching and research university ke arah berkembangnya sektor agribisnis.

Sasaran yang ingin dicapai sampai tahun 2023 adalah sebagai berikut:

1. Tersosialisasinya visi dan misi Program Studi S1 Teknik Mesin.
  2. Terciptanya jaminan standarisasi lulusan teknik mesin yang memiliki kompetensi unggul di bidangnya.
  3. Meningkatnya Angka Efisien Edukasi dan produktivitas kelulusan.
  4. Perolehan akreditasiĀ  Program Studi Teknik Mesin S1 Fakultas TeknikĀ  UniversitasĀ  Jember dengan nilai minimal B dari Badan Akreditasi Nasional.
  5. Tersedianya kurikulum yang berbasis kompetensi (KKNI) yang unggul di bidang rekayasa mekanikal yang sesuai dengan kebutuhan stakeholders.
  6. Meningkatnya jumlah dan kualitas penelitian mahasiswa dan dosen yang didesiminasikan melalui Karya Tulis, Poster, Teknologi Tepat Guna, dll.
  7. Terlaksananya proses pembelajaran yang kondusif di bidang rekayasa mekanikal pada bidang agrobisnis.
  8. Terciptanya sistem pelayanan laboratorium yang profesional dan terkalibrasi dengan mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2008.
  9. Terciptanya kerjasama yang terpercaya di lingkungan internal dan eksternal dalam rangka pemberdayaan sumberdaya yang tersedia.
  10. Terciptanya dukungan dari Program Studi Teknik Mesin terhadap pelaksanaan program Fakultas Teknik, seperti Implementasi Worshop Terpadu, Impelmentasi Teaching Factory Energy Terbarukan, dan terciptanya beberapa produk unggulan (seperti: Rancang Bangun Motor Listrik, Prototype Mobil Listrik, Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro, Pesawat Udara Nir Awak (PUNA), dan lain-lain.

Untuk merealisasikan tujuan dan sasaran yang akan dicapai oleh Program Studi S1 Teknik Mesin maka disusun beberapa strategi pencapaian yang diselaraskan dengan 6 aspek pengembangan Fakultas Teknik, yaitu:

1. Penjaminan Mutu, Relevansi dan Daya Saing
  2. Penguatan Tata Kelola, Akuntabilitas, dan Pencitraan Publik
  3. Perluasan Akses Pendidikan, Demokratisasi dan Otonomi Pendidikan
  4. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)
  5. Pengembangan Potensi Wilayah
  6. Inovasi Sainsteks dan Lingkungan.