DUA DOSEN MESIN MENGIKUTI PELATIHAN PROFESI

Dalam rangka meningkatkan sumber daya dosen, jurusan memberangkatkan dua dosen untuk mengikuti pelatihan dengan program beasiswa retooling kompetensi vokasi dosen pendidikan tinggi vokasi dalam rangka peningkatkan kompetensi dosen untuk menyongsong era Industri 4.0. Dua dosen tersebut adalah Ibu Rika Dwi Hidayatul Qoryah dan Bapak Fahrur Rozy Hentuhu. Acara ini adalah serangkaian diselenggarakan oleh RISTEKDIKTI untuk para dosen jenjang vokasi. Bu Rika mendapatkan pelatihan desain dengan software FUSION360 ke PENS Surabaya sedangkan Pak Rozy menjalani pelatihan karakterisasi material ke Polman Bandung.

Untuk Bapak Rozy menjalani pelatihan karakterisasi material dari 31 Juli sampai dengan 31 Agustus 2018 dengan perincian tiga pekan  di balai Besar bahan dan Barang teknik (B4T) dan sepekan di Politeknik Manufaktur Bandung (Polman). Selama di B4T pelatihan berkonsentrasi pada non-destructive test level terdiri atas ultrasonic test, magnetic test dan penetrant test. Sedangkan, selama sepekan di Polman mendapatkan pelatihan uji tarik, uji impact, uji kekerasan serta scanning electron microscopy (SEM), dan energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDX-EDS). Dari pelatihan ini Pak Rozy mendapatkan sertifikat (non-destructive test) NDT level 1 dan berlaku sampai dengan lima tahun ke depan.

Sebulan sebelumnya dari 2 sampai 31 Juli 2018, Bu Rika telah diberangkatkan mengikuti program  pelatihan di bidang desain (ACU Fusion 360) dan exam preparation. Program ini terdiri atas pelatihan softaware Fusion 360, persiapan ujian sertifikasi Autodesk certified used (ACU) dan ujian ACU Fusion 360. Materi yang disajikan meliputi pengenalan sertifikasi ACU Fusion 360, account desk registration, sertiport dan Autodesk Fusion 360 basic pada pekan pertama dan kedua. Materi Autodesk Fusion 360 advanced (drawing) pada pekan ketiga dan keempat. Diikuti dengan exam (ujian sertifikasi) pada tanggal 26 Juli 2018.  ACU merupakan sertifikat yang digunakan untuk mendukung LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi – P1).

Dengan lulusnya dua dosen mesin pada pelatihan ini, bertambahlah dosen yang mendapatkan sertifikasi keahlian/profesi. Selamat ya Bu Rika dan Pak Rozy! Semoga yang lain cepat menyusul dengan sertikasi keahlian yang lain dan akan semakin memantabkan keberlanjutan pembelajaran pada semua program studi di bawah payung jurusan Teknik Mesin Unej.