EMPAT DOSEN MESIN KE SEMINAR NASIONAL ReTII-13

Salah satu tugas utama dosen adalah melakukan penelitian dan mempublikasi hasilnya pada jurnal maupun seminar/conference. Kali ini empat dosen mesin berpatisipasi aktif menjadi penyaji makalah pada Seminar Nasional Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi ke (ReTII) yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Jogjakarta pada hari Sabtu, 14 November 2018. Seminar ini merupakan agenda tahunan kampus STTNas dan sudah memasuki tahun ke-13. Mereka menyajikan makalah dan bertukar informasi dengan para pemakalah yang lain yang mencapai lebih dari seratus dari berbagai universitas dan prakstis dari seluruh wilayah nusantara.

Keempat dosen tersebut menyajikan makalah yang berbeda sesuai dengan konsentrasi/bidang yang mereka geluti. Pertama, Bapak Dwi Djumhariyanto membawa topik optimasi proses sand blasting dengan metode response surface method (RSM). Sementara, Bapak Hary Sutjahjono menyajikan makalah dengan topik karakteristik penyimpanan termal dengan media simpan paraffin dan minyak goreng. Paper ketiga oleh Pak Dedi Dwilaksana mengetengahkan topik optimasi metode pendinginan pembubutan dengan pahat HSS. Terakhir, Bapak Nasrul Ilminnafik mempresentasikan hasil penelitian dengan mahasiswanya bertajuk optimasi prestasi motor bakar dengan bahan bakar LPG dengan water injection.

Selamat ya buat bapak-bapak dosen yang telah menyajikan makalah pada seminar nasional kali ini. Terus semangat untuk maju dan berkarya.

(Pewarta: M Darsin)