GEMPITA JURUSAN MESIN MENYAMBUT KUNJUNGAN PROF TIM PASANG DARI AUCKLAND UNIVERSITY OF TECHNOLOGY NEW ZEALAND

Usai menjadi keynote speaker pada ICSGT 2018 di Polinema Malang, Prof Timotius Pasang berkenan berkunjung ke Universitas Jember khususnya Fakultas Teknik. Tim – begitu panggilan akrab beliau – adalah guru besar ilmu material di Auckland University of Technology (AUT), New Zealand. Beliau termasuk salah seorang diaspora Indonesia kelahiran Toraja, tumbuh dewasa di Papua dan menyelesaiakan studi sarjana di Material ITB kemudian menamatkan pendidikan magister dan doctor di Australia. Walau sudah menjadi warga negara New Zealand, beliau masih sangat Konsen dengan Pendidikan di Indonesia. Sehingga undangan manjadi pembicara utama pada conference di Polinema ini, beliau manfaatkan untuk mengunjungi beberapa universitas di Jawa Timur, di antaranya: UMM, Unej, ITS dan Ubaya.

Kunjungan tiga hari di UNEJ dimanfaatkan dengan berbagai agenda. Pertama, beliau memberikan kuliah umum dengan topik peran ilmu dan riset material terhadap rekayasa. Pada kuliah beliau menyajikan kemajuan riset di bidang material titanium dan aplikasinya. Pada kesempatan berikutnya Beliau membedah kurikulum Teknik Mesin pada sesi Focus Group Discussion (FGD), karena kebetulan beliau juga Head of Department of Mechanical Engineering di AUT. Diskusi serasa asyik karena kita mendapatkan masukan tentang kurikulum jenjang diploma, sarjana, magister dan doctoral sekaligus. Namun beliau memberikan pesan bahwa tidak harus bahwa apa yang baik diterapkan di AUT akan baik diterapkan di UNEJ. Pesan penting lain adalah memersiapkan kurikulum menghadapi masa depan, yang lebih dikenal dengan Industri 4.0. Antusias para dosen bertambah saat diskusi bagaimana mengelola riset mahasiswa setingkat skripsi dan tesis. Kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk kemungkinan menjalin kerjasama riset dan studi lanjut bagi para dosen. Beliau siap memfasilitasi teman-teman dosen yang akan riset di AUT baik dalam bentuk non-degree training maupun riset tingkat doctoral. Beliau juga menyatakan siap ketika mendapatkan penawaran dari Ibu Dr. Ir. Entin Hidayah, M.U.M. selaku Dekan Fakultas Teknik untuk datang kembali tahun depan ke UNEJj sebagai Visiting World Class Professor.

Kemeriahan kunjungan beliau tidak hanya pada acara formal, didampingi beberapa dosen mesin beliau sempat menikmati makan durian bersama di Rembangan. Selain itu, kita sempat membawa beliau berwisata ke pantai Papuma dan berselfie ria di depan kantor kepala desa Kemuningsari yang viral menyerupai istana negara di Jakarta.

Foto 1: Bersama Prof Tim Pasang (duduk paling kanan) pada sesi focus group discussion (FGD)

Foto 2: Berfoto bersama usai acara focus group discussion (FGD)