HALAL BI HALAL A LA MESIN

Suasana kental lebaran menyelimuti hari pertama masuk usai sepekan cuti bersama menyambut Idul Fitri 1440H/2019M. Semua dosen dan karyawan setelah check in berjajar santai di depan pintu masuk Gedung A Fakultas Teknik. Yang datang belakangan menyalami yang sudah berbaris sambil mengucapkan kata-kata memohon maaf khas a la lebaran. Ada juga mereka yang cipika-cipiki terutama sesama ibu-ibu. Nampak sekali suasana keceriaan di wajah para staff.

Setelah pukul delapan sebagian besar hadirin bergeser ke dalam ruang lobby Gedung A dan masih melanjutkan cengkerama sambil menyelesaikan pengisian daftar hadir di atas kertas selain presensi sidik jari atau sering disebut “ngempol”. Sesekali terdengar suara gelak tawa di antara mereka.

Khusus untuk staff jurusan mesin, acara dilanjutkan anjangsana ke rumah Bapak Dwi Djumhariyanto. Acara ini spontanitas atas ide Mas Dedi. Empat mobil kapasitas penuh bergerak menuju rumah Mas Tatok (sapaan Pak Dwi Djum di kampungnya) menyusuri jalan Jember-Bondowoso sampai di desa Jelbuk.

Sesampai di rumah Mas Tatok, Mbak Rika dan Mbak Intan langsung ke dapur membantu Bu Djum memersiapakan hidangan. Sementara, bapak-bapak tanpa komando membantu persiapan tempat: menggelar tikar di teras dan sebagian menata sofa dan kursi di dalam rumah. Para tamu dadakan ini pun duduk menempatkan posisi masing-masing: para perokok duduk di teras menikmati hidangan sambil mengasap ria, yang sisanya di ruang tamu menikmati berbagai kudapan.

Menu utama tersaji dalam waktu singkat: bakso dan soto babat lengkap dengan pilihan nasi dan lontong. Sajian penutup papaya ajaib rasa jeruk. Di sela-sela keakraban ini, muncul ide untuk menjadikan acara anjangsana ini menjadi acara tetap setipa lebaran dan sepakat tahun depan di rumah Pak Yuni Hermawan di Banyuwangi.

(Pewarta: M. Darsin)