JURUSAN MESIN PUNYA DOKTOR BARU LAGI

Ini kabar gembira!

Jurusan Mesin Unej dapat seorang doktor baru per 1 April 2019. Yang lebih membuat bangga, doktor baru ini dulu alumni S-1 kita. Dia adalah Dr Mochamad Asrofi, alumni Mesin angkatan tahun 2011. Lulus ujian desertasi doktor dari Universitas Andalas Padang 13 Desember 2018 setelah melakukan riset selama tiga tahun tiga bulan dari empat tahun alokasi waktu normal. Beliau mengikuti program PMDSU (Program Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggulan). Liku-liku ditempuh untuk mendapatkan beasiswa bergengsi ini, tentu dengan seleksi super ketat.

Selama menempuh Pendidikan di Universitas Andalas, Asrofi telah berhasil membuat temuan yang sangat berharga di bidang biokomposit dari kombinasi material pati bengkuang dan serat enceng gondok. Idenya bermula dari kegalauan melihat sampah plastik yang terus menumpuk dan umumnya bahan plastik yang ada sekarang adalah non degradable, artinya butuh ratuhan tahun untuk hancur terurai di alam. Dengan biokomposit plastik hasil formulanya ini diharapkan akan mengurangi risiko buruk penggunaan plastik yang mana kita ketahui bersama bahwa plastik tidak lagi dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sekarang.

Untuk temuannya ini, Asrofi telah menyiarkan karyanya dalam bentuk paper di beberapa jurnal internasional papan atas dengan perincian:  2 paper Q1, 4 paper Q2, 5 paper Q3, 1 makalah pada proceeding terindeks Scopus. Selain itu ada juga, beliau mempublikasi karyanya pada jurnal nasional terindeks Sinta S2 – 1 paper, S4 – 1 paper, dan S5 – 2 paper. Saat ini masih ada lima lagi paper yang sudah dikirim ke jurnal untuk publikasi dan sebagian sedang dalam status paper in press.

Keinginannya yang kuat kembali mengabdi kepada almamater tercinta Universitas Jember patut diacungi jempol dua. Karena pada waktu yang sama atau sebelumnya, sebenarnya beliau mendapat penawaran post-doctoral di King Mongkut’s University of Technology, Bangkok di Thailand, Universiti Putra Malaysia dan tawaran menjadi dosen di Universitas Andalas. Namun keinginannya membangun kampus tempat dia menempuh jenjang sarjananya sudah bulat.

Selamat bergabung kembali di Universitas Jember, Dr Asrofi! Semoga kehadiran Anda akan memperkuat jurusan Teknik Mesin Unej, khususnya squad material. Yang ingin profil lengkap Dr Asrofi, sila klik di tautan berikut.

Foto. Dr Asrofi diapit oleh Pak Dedi dan Pak Mahros

(Pewarta: M. Darsin)