KULIAH TAMU ‘PERAN NANO TEKNOLOGI DI BIDANG TEKNIK MESIN DALAM PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN’

Waktu dan tempat pelaksanaan Kuliah Tamu ini adalah:

Hari/ tanggal   : Sabtu, 23 Desember 2017

Jam                  : 07.00 – 15.00 WIB

Tempat            : Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember

Tujuan kegiatan kuliah tamu yang diselenggarakan Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Jember adalah:

1. Memberikan kesempatan kepada dosen senior level internasional dari PT lain untuk menyampaikan hasil-hasil perkembangan teknologi terbaru sesuai dengan visi dan misi Prodi S2 Teknik Mesin Unej.
  2. Membuka wawasan bagi mahasiswa PS Magister Teknik Mesin untuk mengembangkan penelitian yang dilakukan
  3. Memotivasi mahasiswa PS Teknik mesin tingkat akhir akan pentingnya mengembangkan science khususnya di bidang Teknik Mesin dalam rangka mendukung pengembangan energi terbarukan.

Acara yang dilaksanakan di Ruang Auditorium Fakultas Teknik Gedung A lantai 1 dibuka oleh Ketua Jurusan Teknik Mesin yaitu Bapak Hari Arbiantara, ST., MT. Setelah sambutan langsung dilanjutkan acara inti, Kuliah Tamu oleh Prof. ING Wardana, Ph.D. yang dimoderatori oleh Ketua Program Studi Magister Teknik Mesin (PSM TM), Dr. Nasrul Ilminnafik, ST., MT. Materi disampaikan selama 120 menit dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Acara sesi kedua dilanjut jam 13.00 dengan materi kedua Diskusi antara Prof. ING Wardana dengan dosen Teknik Mesin Unej tentang peluang topik penelitian dan studi S3 di Universitas Brawijaya Malang. Acara ditutup pada pukul 15.00

Peserta cukup melimpah dari perkiraan, karena mahasiswa S1 tingkat akhir mempunyai antusias tinggi untuk ikut selain mahasiswa S2 Teknik Mesin Unej. Selain itu, mayoritas dosen teknik mesin, teknik kimia, teknik perkapalan, juga ikut hingga acara selesai. Acara semacam ini perlu dilakukan secara rutin untuk membuka wawasan bukan hanya mahasiswa, tapi juga dosen Teknik Mesin Unej.