Mechanical Engine Competition (MEC) 2016

Mechanical Engine Competition (MEC) 2016 merupakan program kerja Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Jember yang pertama kali yang diusung oleh klub Bengkel Mahasiswa Mesin (BMM) yang merupakan kegiatan kompetisi untuk siswa SMK untuk meningkatkan kemapuan dan kreatifitas di bidang otomotif khususnya sepeda motor. Acara MEC 2016 dengan tema “Improve Your Skills to Change The Future” ini dilaksanakan dalam beberapa tahap. Tahap awal yaitu seleksi tes tulis yang dilaksanakan di beberapa regional di Jawa Timur. Antusiasme peserta yang mengikuti seleksi tahap pertama ini dapat diketahui dari jumlah peserta yang mengikuti tes, yaitu 694 siswa dari beberapa SMK di regional masing-masing.

-Foto kegiatan seleksi tahap 1 regional Banyuwangi

“Semoga kegiatan seperti ini terus diadakan guna meningkatkan kompetisi antar siswa, ujar Guru pendamping di sekolah yang ditempati seleksi tahap 1. Dari seleksi tahap 1 diambil 25 siswa terbaik untuk menuju seleksi tahap 2 yang dilaksanakan di Universitas Jember.

Berawal dari technical meeting dan seleksi tahap 2 yang diselenggarakan pada tanggal 16 Oktobe 2016, siswa SMK tersebut antusias mengikuti kompetisi babak semifinal dan finalnya yang diadakan di ruas jalan depan gedung Mas Soerachman dan lapangan Universitas Jember. Acara yang di dukung oleh Yahama ini berjalan dengan lancar dan juga berkat bantuan panitia dari klub Bengkel Mahasiswa Mesin (BMM) Teknik Mesin Universitas Jember.

-Foto kegiatan Technical Meeting

“Alhamdulillah, berkat bantuan teman-teman saya dan juga dukungan dari pihak Yamaha, acara MEC 2016 berjalan dengan lancar”, ungkap Saiful Khabib selaku Ketua Pelaksana kompetisi ini. Di tahap semifinal terdapat kompetisi  pengukuran dan servis motor. Lalu untuk tahap final terdapat troubleshooting dan interview tentang motor injeksi. Dan pada akhirnya kompetisi MEC 2016 ini dimenangkan oleh Nur Iman Mafati dari SMK Nuris Jember sebagai Juara 1, Saka Ria Gumilang dari SMKN 1 Tegalsari Banyuwangi sebagai juara 2, dan Achmad Bahroni dari SMK 17 Agustus 1945 Genteng sebagai juara 3.