PAPARAN KINERJA FAKULTAS TEKNIK 2018 DAN RENCANA KERJA 2019

Rangkaian siklus peningkatan kerja berkelanjutan melalui siklus plan-do-check-action (PDCA) telah berjalan dan menjadi budaya di Fakultas Teknik Universitas Jember. Pada tanggal 19 Februari telah diselenggarakan acara paparan kinerja tahun 2018 dan rencana kerja fakultas 2019. Acara ini berjalan atas inisiatif Dekan, Dr. Entin Hidayah, dan dihadiri oleh sebagian besar dosen dan staff administrasi.

Acara inti dimulai dengan laporan kerja dekanat yang disampaikan oleh Wakil Dekan I FT, Dr. Triwahju Hardiyanto. Diantaranya diungkap hasil kunjungan ke of San Carlos University (SCU), Philippines dan beberapa negara di Eropa. Untuk kerjasama dengan SCU diantaranya akan menyelenggarakan pertukaran dosen dan mahasiswa. Selain itu akan diselenggarakan international conference bersama dan bergilir bernama International Conference on Climate Change and Sustainable Engineering in ASEAN (CCSE-ASEAN). Conference pertama akan dihelat di FT Unej pada 12-14 November 2019. Sedangkan dari kunjungan ke Flensburg University of Applied Sciences (FUAS), disepaki pihak FUAS siap memfasilitasi non-degree training maupun studi lanjut S-3 bagi dosen FT Unej. Sebagai tambahan, kerjasama juga telah dijajaki dengan University of Southern Denmark.

Paparan berikutnya mengenai evaluasi terhadap capaian atau kinerja Fakultas selama tahun 2018. Dari keseluruhan indicator kinerja rata-rata sudah tercapai, seperti IPK, masa tunggu lulusan untuk mendapatkan pekerjaan pertama, riset dan publikasi. Namun masih ada beberapa indicator kinerja yang di bawah target misalnya tingkat mahasiswa drop out di tahun pertama dan lamanya skripsi. Langkah kongkrit akan segera diambil untuk menambal kekurangan di sector ini.

Agenda ketiga adalah paparan rencana kerja tahun 2019 terutama untuk sarana dan prasaran serta infrastruktur yang disampaikan oleh Wakil Dekan II, Bapak Syamsul Arifin. Perawatan gedung teknik di Patrang yang tetap difungsikan sebagai laboratorium akan dilaksanakan bertahap dengan penggantian atap seluruh gedung dengan bahan galvalume. Selain itu pemasangan dinding di ex gedung calon rumah sakit pendidikan dengan bahan yang sudah tersedia hanya diperlukan tenaga tukang dan kulinya. Pembangunan gedung laboratorium di Tegal Boto akan dilelang ulang setelah mengalami macet pada tahun 2018. Tak ketinggalan rencana pavingisasi halaman antara Gedung B dengan Gedung Bioengineering yang sedang dikebut pengerjaannya. Pembuatan taman dan gazebo menjadi prioritas juga untuk menambah kenyamanan suasana belajar. Selain itu, untuk menjaga kesehatan bersama, akan disiapkan smoking area di Gedung A lantai 2 dan 3.

Acara diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada dosen dan staff berprestasi tahun 2018. Adapun yang mereka yang mendapat penghargaan adalah:

1. Dr Nasrul Ilminnafik sebagai juara I dosen berprestasi;
  2. Salahuddin Junus sebagai juara II dosen berprestasi;
  3. Anik Ratnaningsih sebagai juara III dosen berpreastasi
  4. Bapak Hernu Suyoso sebagai ketua jurusan berprestasi;
  5. Boy Arief fachri sebagai koordinator program studi berepresatsi;
  6. Prof Bambang Sujanarko sebagai pemeroleh HKI terbanyak;
  7. Dr Azmi Saleh, Bapak Moh. Nurkoyim Kustanto, bapak Imam Sholahuddin, dan Bapak Wahyu Muldayani sebagai dosen pembimbing kegiatan kemhasiswaan berprestasi;
  8. Bapak Muhayyat Zamroni sebagai staff administrasi berpreasi;
  9. Edi Prasetyo sebagai teknisi berprestasi