YUDISIUM DAN PELEPASAN WISUDAWAN MESIN PERIODE V 2019

Puncak kebahagiaan seorang yang belajar pada perguruan tinggi adalah saat dinyatakan lulus dan menghadapi wisuda. Momen ini juga merupakan kebanggan orang tua. Pada Jumat 5 April 2019 di Fakultas Teknik diselenggarakan yudisium periode V tahun 2019, yang meluluskan 92 judisi dari jenjang sarjana dan ahli madya teknik. Dari jumlah tersebut, 40 di antaranya adalah judisi sarjana mesin dan 3 ahli madya diploma mesin.

Acara dilanjutkan pada kesokan harinya tanggal 6 April 2019 berupa wisuda di Gedung Soetardjo. Khas a la mesin adalah arak-arakan wisuda, yaitu para wisudawan diantar berangkat dari Fakultas Teknik ke arena wisuda oleh para adik kelasnya atau teman seangkatan yang belum lulus dengan dress code atribut mesin, berupa baju hem warna merah; tentu saja dengan logo khas teknik mesin Unej. Acara ini sangat meriah karena selain dihadiri para pejabat jurusan juga dihadiri para orang tua atau wali mahasiswa dan keluarganya.

Usai wisuda dilanjutkan pelepasan wisudawan di Gedung Mas Soerachman di dekat lapangan sepak bola Unej. Acara ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) untuk melepas para senior yang telah diwisuda. Di antara acaranya kesempatan memberi sambutan wakil dari tiap angkatan, ada tiga angkatan 2013, 2014 dan 2015.

Satu kebanggan, bahwa diantara para wisudawan ini ada Bella Nurfadhilah yang dinobatkan sebagai judisi dengan IPK tertinggi urutan kedua dengan predikat pujian atau cumlaude. Berita gembira lainnya di antara wisudawan ini sudah ada yang sudah diterima kerja pada saat via bursa kerja dan mendaftar secara daring (online). Bahkan ada enam alumni langsung diterima kerja di salah satu perusahaan rokok. Salah satu penentu kemudahan mereka terserap di dunia kerja adalah para alumni ini telah memiliki Sertifikat Keahlian Pendamping Ijazah (SKPI); seperti desain dengan AutoCAD, Fusion360.

Selamat ya kepada semua alumni baru. Selamat berkarya di mana saja berada. Sukses selalu menyertai Anda semua!

Foto 1. Para wisudawan beserta para pendukungnya.

Bella Nurfadhilah sebagai wisudwan dengan IPK tertinggi untuk Jurusan Teknik Mesin dan peringkat kedua di Fakultas Teknik dengan predikat pujian.

(Pewarta: M.Darsin)