Kegiatan BOPTN 2016 Program Studi Diploma 3

Jember 17 September 2016, Jurusan Teknik Mesin melakukan kegiatan Kuliah Tamu dan Inisiasi Kerjasama dengan PT. Guntner Indonesia. Pada kuliah Tamu ini pemateri berasal dari Alumni Teknik Mesin Universitas Jember yaitu Bapak Hendrik Sugiantoro, S.T.

Materi yang disampaikan meliputi bagaimana perancangan dan pembuatan mesin dengan suatu standar (ASME).

Kegiatan Kuliah Tamu dilaksanakan tepat pukul 09.00 WIB yang pertepatan dengan kegiatan BEAT yang dilakukan oleh BEM Fakultas Teknik Universitas Jember. Dikarenakan tidak adanya kordinasi dari pihak BEM dan PD III Fakultas Teknik, Acara kali ini yang bermaksud untuk memberikan informasi mengenai proses rancang bangun mesin tidak dapat tersampaikan ke Mahasiswa Baru tahun 2016. Meskipun demikian peserta dari angkatan tahun 2015 dan 2014 yang hadir dengan antusias menyimak dan memperhatikan bagaimana suatu proses rancang bangun di suatu industri Internasional berjalan.

Dari Perkuliahan tamu yang diberikan ke adik-adik Mahasiswa dapat simpulkan bahwa:

1. Proses peracangan suatu mesin itu diperlukan dan mengacu kepada ketersediaan bahan,
  2. Perancangan diawali dengan proses menggambar mesin,
  3. Memberikan keterangan dimensi pada gambar mesin,
  4. Memberikan keterangan proses pengerjaan pada gambar mesin,
  5. Memberikan kode pengerjaan pertama sampai akhir,
  6. Melakukan tes terhadap hasil pengerjaan sesuai standar yang dipakai.

Salah satu contohnya adalah proses pengelasan, setelah dilakukan pengelasan benda kerja harus di uji terlebih dahulu sesuai standar yang ada sehingga mutu dari proses pengelasan akan terjamin.